viernes, abril 19, 2024
Tendencias

Húmedo y esponjoso: la receta para hacer el pan dulce perfecto en las fiestas

 

 

Los orígenes del pan dulce se pierden con el tiempo y su nacimiento está vinculado a numerosas leyendas. El más famoso cuenta que nació en la corte de Ludovico il Moro, señor de Milán en el siglo XV.

Era Nochebuena cuando, con motivo del banquete, el cocinero oficial de la familia Sforza quemó una torta sin darse cuenta. Para recuperar la situación, Toni, un ayudante de cocina, decidió usar una barra de levadura que había guardado para Navidad.

La trabajó agregando harina, huevos, pasas, fruta confitada y azúcar, logrando una masa particularmente esponjosa. La torta se apreció tanto que la familia Sforza decidió llamarlo “pan de Toni” , y se traducirá en los próximos siglos, el término “panettone”.

La única certeza es que el pan dulce nació en la Edad Media y está vinculado a la tradición, que solía existir en ese momento, de preparar panes muy ricos para Navidad. El líder de cada familia era el encargado de servirlo a los invitados.

Para los historiadores, la primera evidencia documental de la existencia del pan dulce o panettone se remonta a 1606. El Diccionario Milanese-Italiano habla del “panaton de danedaa”. En ese momento, era muy bajo y sin levadura, similar a lo que en Génova se conoce como “panedolce”. En el siglo XIX la receta se perfeccionó y el postre tomó el nombre de “panattón o panatton de Natal”.

La forma actual finalmente se concibió en la década de 1920 , cuando Angelo Motta, inspirándose en el kulich, un postre de origen ruso frecuentemente comido en Pascua, decidió agregar manteca a la receta y envolver el pan en el papel.

Ingredientes

– 50 g. de almendras.
– 50 gr de frutas abrillantadas .
– 30 cc. de coñac o triple sec.
– 1 kilo de harina 0000
– 200 g. de azúcar
– 1 pizca de sal.
– 10 g. de levadura en polvo
– 15 cc. de esencia de vainilla
– 4 huevos
– 200 cc. de leche tibia.
– 20 g. de miel o glucosa.
– Ralladura de 1 naranja o limón
– Jugo de 1 naranja o limón
– 150 g. de manteca pomada.
– 10 Gotas de Agua de azahar.

El paso a paso del pan dulce

1- En un bowl mezclar la harina, el azúcar, la sal, levadura y la ralladura de naranja.
2- Agregar todos los líquidos: esencia de vainilla, leche tibia, jugo de naranja, triple sec, miel, agua de azahar y huevos.
3- Mezclar todos los ingredientes. Agregar, de a poco, la manteca.
4- Espolvorear harina en un bowl y colocar la masa encima. Cubrir con papel film con orificios.
5- Dejar reposar, al menos, seis horas.
6- Estirar la masa y añadir las frutas abrillantadas. Colocar en un molde. Dejar reposar dos horas.
7- Pincelar con huevo y llevar a un horno de 180 °C durante 60 minutos.

Comentarios

Comentarios

comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *