La carne subió un 50% en 2014

Los Precios Cuidados no llegan a las carnicerías y las mayores alzas se dan en cortes populares, como la nalga y el matambre. La carne vacuna trepó casi 20% en un bimestre e incidió con fuerza en la inflación.

La carne no le escapó a la inflación y experimentó una fuerte suba en el último año. Loscortes tuvieron alzas desde un 33% hasta un 51% desde febrero de 2013 hasta el mismo periodo de 2014, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), que realiza relevamientos en más de 200 carnicerías y supermercados de la Capital Federal y del Gran Buenos Aires (GBA). Y como ocurre en los últimos años, los cortes populares son los que más aumentaron.
 
El kilo de matambre pasó de los $45,38 en febrero de 2013 a los $68,37 promedio del mismo mes de este año, una suba interanual del 51 por ciento. La nalga tuvo la mayor segunda suba de los casi 30 productos que releva el IPCVA. Este corte tuvo un alza del 49% en un año, y llegó a un precio promedio de $68,64 el kilo en los comercios. Con todo, la variación de precio fue muy grande después de la devaluación: este corte subió un 18% entre enero y febrero de este año.
 
Mientras que los supermercados deben ofrecer el kilo de cuadrada a $49 por el acuerdo dePrecios Cuidados, se consigue en un promedio de $62,63 en comercios relevados, una diferencia de casi 14 pesos. La suba del kilo de este corte en los comercios es de casi un 50% interanual.
La escalada del kilo de asado fue de un 46% en un año, mientras que la variación porcentual fue del 12% entre enero y febrero de 2014. Así, los comercios ofrecen el corte a un precio promedio de 58,24 pesos. Por su parte, el vacío (uno de los cortes más demandados) experimentó una suba interanual del 47%, al pasar de los $44,79 en febrero de 2013 hasta los $65,78 actuales, mientras que subió un 14% entre enero y febrero de este año. El lomo -considerado como un corte premium-, subió hasta los $86,82 el kilo, un alza promedio del 39% interanual, aunque en algunos barrios ya se acerca a los 100 pesos.
Las cuatro unidades de hamburguesas congeladas fue el producto que menos subió en 12 meses: tan sólo un 9%, al pasar de los $21,42 a los $23,45 en febrero. La fuerte suba en el primer bimestre del año golpeó al bolsillo de los consumidores. Según la consultora Ecolatina, la carne vacuna trepó casi 20% en sólo dos meses y el rubro Carne -que incluye pollo, cerdo y otros- subió un 17 por ciento.
Alberto Williams, vicepresidente de la Asociación de Propietarios Carniceros de CABA, aseguró a Infobae que “los precios subieron casi un 30% en el mercado desde diciembre”, y que la entrada de cabezas en el Mercado de Liniers no se ha normalizado. “Un buen abastecimiento es cuando hay unas 35.000 cabezas por semana. Ahora estamos en las 25.000 semanales, y con eso no se abastece”, dijo.
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