viernes, abril 26, 2024
Locales

Se produjo la suba de precios más importante de los últimos trece meses en Bahía Blanca

 

En febrero, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) CREEBBA volvió a sufrir una nueva aceleración. El promedio general de precios minoristas avanzó un 2,5% con respecto al mes anterior registrando así la suba más importante de los últimos trece meses.

En términos interanuales se evidencia un incremento general del 23,5% con respecto a febrero 2017 mientras que la inflación acumulada en la ciudad, transcurrido el primer bimestre del 2018, alcanza el 4,9 %.

Durante el mes de febrero último en Bahía Blanca, el mayor aumento a nivel capítulos tuvo lugar en Vivienda con un alza del 4,6%.

El mismo respondió a subas del 12,6% con la entrada en vigencia de las nuevas tarifas de electricidad en la ciudad para las categorías residenciales supuestas en el índice, 2,2% en la actualización de contratos de alquiler y 1,4% en materiales y mano de obra para la reparación y el mantenimiento de la vivienda.

Bienes y servicios varios se ubicó en segundo término con un aumento del 3,0% debido a incrementos del 4,5% en cigarrillos, 3,8% en servicios para el cuidado personal y 1,1% en artículos para la higiene y el cuidado personal.

Indumentaria se ubicó en tercer término con una suba del 2,8%. La misma respondió a alzas del 6,8% en calzado, 4,3% en ropa interior, 1,8% en servicios de confección y reparación para la indumentaria y 0,7% en ropa exterior.

Transporte y comunicaciones con una variación del 2,7% fue el restante de los capítulos que finalizaron el mes por encima de la inflación general debido a incrementos del 3,4% en funcionamiento y mantenimiento de los vehículos, 2,8% en vehículos de transporte personal y 1,8% en combustibles y lubricantes.

Alimentos y bebidas, el capítulo de mayor ponderación, cerró por debajo de la inflación general del mes con un aumento del 2,3%. Las alzas más destacadas tuvieron lugar en frutas frescas (10,2%); pescados y mariscos frescos (9,2%); café (5,9%); carne vacuna fresca (4,5%); pan fresco (3,4%); cereales y sus derivados (2,8%); condimentos (2,4%); alimentos consumidos fuera del hogar (2%) y alimentos semipreparados (1,8%)

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