domingo, abril 28, 2024
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3 platos frescos y saludables para la mesa de Nochebuena o Año Nuevo

Por el calor típico de estas fechas y porque suele ser más práctico en las mesas más numerosas, los platos fríos son siempre una buena alternativa.

Pero, lejos de las propuestas más consistentes o con ingredientes demasiado calóricos, hay otras alternativas livianas, versátiles y fáciles de preparar. Te damos tres opciones.

Torre de panqueques

Muy práctica y aceptada por grandes y chicos.

Ingredientes

​- 2 huevos.

– 150 gramos de harina.

– 300 cc de agua (o cantidad necesaria).

– Sal y pimienta a gusto.

Si algún invitado no puede consumir gluten, se puede reemplazar la harina de trigo por una combinación de 70% harina de arroz y 30% fécula de maíz.

Preparación

 Mezclar los ingredientes, hasta que la mezcla luzca como una pintura espesa. Calentar una sartén, engrasarla con aceite en spray y volcar una cucharada de la preparación. Cuando tome forma y color, dar vuelta la masa.

Apilar los panqueques y reservar.

Si se preparan con anticipación, conviene conservarlos en la heladera envueltos en papel film, para que no se resequen.

Relleno

En cada capa, se puede colocar palta pisada, rodajas de huevo duro o tomate, fetas de queso, zanahoria rallada, atún o el ingrediente que se nos ocurra. También se puede incluir mayonesa casera o de zanahorias. Aportarán sabor y color al plato.

 

 

Ensalada rosa

Ingredientes

– 3 remolachas.

– 3 zanahorias.

– 3 manzanas verdes.

– 1 cebolla morada.

– 3 naranjas para jugo.

– 1 a 2 cucharada soperas de mayonesa casera.

– 1 taza de nueces.

– 1 cucharada de aceite de oliva.

– 1 cucharadita de jugo de limón.

– Sal y pimienta.

Preparación

Rallar las remolachas crudas, bien finitas. Acomodar una capa de un centímetro en la base de la ensaladera (preferentemente de vidrio, para que se aprecien los colores), agregar una capa de cebolla, otra de zanahoria y luego, las manzanas verdes cortadas en cubos. Repetir los mismos pasos una vez más, en ese orden.

Colocar por encima las nueces (bien enjuagadas y activadas la noche anterior, dejándolas en remojo al menos ocho horas y descartando luego el agua utilizada).

Por último, aliñar con la mezcla obtenida de la mezcla de un jugo de naranja, mayonesa , una cucharada de aceite de oliva, unas gotas de limón, sal y pimienta.

 

 

Ensalada Belén

Esta receta es un plato readaptado de la comida armenia.

Ingredientes

– 3 berenjenas grandes.

– 2 morrones rojos.

– 1 taza de castañas de cajú.

– 1 taza de pasas de uva rubias.

– Sal y pimienta.

– Aceite de oliva.

Preparación

Pelar las berenjenas, cortarlas en cubos. Colocarlas en un colador y espolvorear sal gruesa durante una hora para que suelten el agua. Enjuagarlas y escurrirlas bien. En una sartén, colocar una cucharada de aceite de oliva y calentar. Saltearlas en tandas, hasta que queden bien selladas de cada lado.

Cortar el morrón en tiras anchas y saltearlo con aceite de oliva.

Mezclar ambos ingredientes y agregar las pasas de uva (previamente, remojarlas en agua tibia durante 15 minutos, así se rehidratan y toman más cuerpo y sabor).

Antes de servir, colocar las castañas de cajú.

Condimentar con pimienta, sal y aceite de oliva.

 

 

Fuente: Clarin

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