Creció el consumo de fiambres en el primer trimestre del año
El consumo de chacinados y carne de cerdo creció 8,2% en el primer trimestre del año, favorecido por la reactivación de la economía y el menor consumo de carne vacuna.
Así lo informó la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Carne de Cerdo (Caicha), quien indicó que el Índice de Precios Porcino aumentó un 9,2% en el mismo período.
La brecha de precios entre la carne vacuna y la carne porcina tuvo alta incidencia en ese resultado. En ese contexto, el consumo de cortes frescos aumentó un 6% y el de chacinados un 10,5%.
Según señalaron, febrero fue el mes de mayor crecimiento en la demanda.
Además, indicaron que parte de ese resultado responde al crecimiento que registra la economía desde diciembre, pero también tuvo mucha incidencia la suba del 19,7% en el precio de la carne vacuna, que favoreció a la carne de cerdo como sustituto inmediato.
Por otra parte, destacaron que las exportaciones cayeron un 30% versus el primer trimestre de 2024, mientras que las importaciones subieron un 400%, volviendo a niveles similares a los de 2022.
Señalaron que, favorecido por la reactivación de la economía y el menor consumo de carne vacuna, el sector de carne porcina y chacinados afirmó su crecimiento en el primer trimestre del año, con un aumento de 8,2% frente al mismo periodo del año pasado.
“El año arrancó de manera positiva, continuando con la tendencia del segundo semestre del año 2024. Es alentador ver subas de doble dígito en el consumo de chacinados, lo cual habla de una recomposición del poder de compra de los ingresos. La suba en el consumo de carne fresca, más allá de cambios en los hábitos de consumo, sin duda responde a su conveniencia en precio versus la carne vacuna”, dijo Gustavo Lázzari, presidente de Caicha.
Desde la Cámara mencionaron que el consumo subió en cada uno de los tres primeros meses del año y cumplió en marzo seis meses consecutivos de alzas interanuales.
“En febrero logró un pico de crecimiento de 11,6%. La ampliación de la brecha de precios entre carne vacuna y carne porcina tuvo alta incidencia en ese resultado”, justificaron en la entidad. (Diario La Nación)