jueves, abril 25, 2024
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Qué medidas económicas evalúa el gobierno para sectores vulnerables

En plena escalada de contagios, el Gobierno analiza nuevas restricciones para paliar los efectos de la segunda ola de coronavirus. En ese marco, las autoridades analizan la implementación de nuevas medidas económicas que refuercen la asistencia a los sectores sociales más golpeados por la pandemia.

En la última reunión de gabinete económico, el miércoles pasado, se hizo un repaso de las medidas de asistencia en evaluación. Al término de ese encuentro, se reforzó que el gasto público para asistir a familias y empresas ya comprometido asciende a $480.000 millones, el equivalente a 1,3% del PBI.

En tanto, en su informe ante el Senado, el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, admitió que está en análisis ampliar la ayuda económica a las personas más vulneradas, así como a los sectores productivos más afectados por la pandemia.

En ese marco, el ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, adelantó en las últimas horas que están en evaluación distintas alternativas al IFE. “Está claro que estamos en una situación crítica en materia social”, explicó Arroyo.

Entre las medidas que se estudian figura la puesta en marcha de una nueva ronda de refuerzo de $15.000 para los beneficiarios de la AUH y los monotributistas de las escalas más bajas que cobran asignaciones familiares.

También están en proceso programas de promoción de empleo: uno para jóvenes de entre 18 y 24 años que no estudian ni trabajan. Por el otro, el Gobierno busca promover la creación de puestos laborales en el sector privado y en todas las provincias.

Asimismo, un nuevo refuerzo de la tarjeta Alimentar y la reducción del IVA para las compras con ese plástico de carne, lácteos y verduras es otras de las ayudas directas en evaluación.

Las medidas económicas bajo análisis

Bono de $15.000 para AUH y monotributistas

Con la inflación en escalada y el confinamiento estricto que rigió en los últimos 10 días de mayo y los últimos dos fines de semana en buena parte del país, el Gobierno parece definido a implementar un nuevo refuerzo extraordinario de $15.000 tal como el que se pagó entre fines de abril y principios de mayo.

Los montos de la AUH se incrementaron 12,12% desde el 1 de junio por la aplicación de la fórmula de movilidad jubilatoria, que impacta en esa asignación y otras que paga la ANSES. Así casi 13,5 millones de personas que perciben asignaciones cobran desde este mes $4.504.

Incentivo a contratar trabajadores y “ATP joven”

El Ministerio de Desarrollo Productivo creó el “Programa Federal de Fortalecimiento de la Reactivación Productiva”. Se trata de un plan para incentivar la contratación de nuevos trabajadores en distintos sectores de todas las provincias, siempre que esos distritos adhieran a la iniciativa.

El programa será financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Productivo (Fondep) que destinará un porcentaje para el pago de los salarios de los nuevos empleados, según la escala salarial por región y los plazos de contratación.

Respecto de los jóvenes de 18 a 24 años, se sabe que más de un millón y medio de jóvenes no estudian ni trabajan. Por eso, la principal preocupación tiene que ver con aquellos que al cumplir la mayoría de edad quedan sin protección social porque sus madres o padres dejan de recibir la AUH.

Al respecto, la ANSES avanza en una reformulación de la AUH para incluir algún tipo de asistencia a ese segmento poblacional, que puede darse mediante un plan de estudios distinto a las Becas Progresar.

En ese marco, una de las soluciones apuntaría a facilitar la inclusión laboral de esos jóvenes, tal como sucede con el programa Potenciar Trabajo.

Desarrollo Social impulsa una rebaja del Impuesto al Valor Agregado para que las 4 millones de familias que reciben la Tarjeta Alimentar compren carne, lácteos, frutas y verduras con gravamen diferencial. Esos alimentos son los que más subieron de precio en los últimos seis meses.

Según explicó Arroyo, la iniciativa busca no solo abaratar los valores de esos alimentos para unas 4 millones de familias sino mejorar la calidad nutricional de esas personas.

 

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