sábado, abril 20, 2024
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Torta 80 golpes: receta para descargar tensiones y comer rico

Aunque es considerada argentina, la torta de los 80 golpes de de origen alemán. Así como las medialunas y las berlinesas, la repostería típica de nuestro país se nutrió de la variada inmigración que nos pasó sus diferentes costumbres.

Achtzig Schlag es el nombre original de esta torta parecida a la rosca de Reyes o de Pascua. Su preparación requiere de tiempo, porque hay que leudar la masa, y energía para a masar.

El nombre de torta de los 80 golpes deja en claro que se debe trabajar mucho en el amasado, que es clave para lograr la textura justa. Pero el esfuerzo vale la pena porque es exquisita.

Ingredientes necesarios para la masa:

500 gramos de harina 0000

50 gramos de levadura fresca

4 cucharadas de azúcar

2 huevos

4 cucharadas de aceite de girasol

¾ taza de leche tibia

Ingredientes necesarios para el relleno:

15 cucharadas de azúcar

200 gramos de manteca

Ralladura de cáscara de limón

Cómo se prepara la torta de los 80 golpes:

1. Disponer la harina en la mesada, en forma de corona.

2. Colocar en el centro la levadura, el azúcar los huevos y el aceite.

3. Ir mezclando los ingredientes con los dedos, incorporando de a poco la leche tibia.

4. Formar un bollo homogéneo y levantarlo para golpear fuerte contra la mesada.

5. Repetir 80 veces

6. Colocar la masa en un molde aceitado y tapar con un paño húmedo. Dejar leudar en un lugar tibio.

7. Batir una crema con la manteca, el azúcar y la ralladura del limón, y reservar.

8. Estirar la maza con palote de amasar sobre la mesada enharinada. Formar un rectángulo de 1 cm de alto.

9. Untar la masa con la crema de azúcar, y enrollar hasta que quede un cilindro.

10. Cortar en rebanadas de unos 5 cm de ancho.

11. Acomodar cada porción de arrollado en un molde, previamente enmantecado y espolvoreado con azúcar.

12. Tapar y dejar leudar nuevamente.

13. Cocinar 45 minutos en horno precalentado a temperatura media.

14. Cuando la superficie esté dorada, colocar unos minutos en el piso del horno para que se forme caramelo en la base.

15. Desmoldar en caliente, para que no se pegue al molde.

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