miércoles, mayo 1, 2024
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Tronco de Navidad: un postre con mucho chocolate, ideal para estas fiestas

El “tronco de Navidad” es un postre que consiste en un bizcochuelo con forma de arrollado, cuya base es el chocolate. Su textura es esponjosa y suave, ya que lleva crema y queso mascarpone. Esta receta enseña cómo preparar su versión tradicional, y a hacer su versión argentina con dulce de leche.

Ingredientes

2 potes de queso mascarpone (o 200 gr)

1 pote de crema (100 gr)

1/2 taza de cacao en polvo

4 huevos

100 gr de harina

100 gr de azúcar

Ralladura de 3 limas

Preparación

1) En primer lugar, separar las claras de la yema, y batirlas hasta alcanzar el punto nieve. Añadir el azúcar, y mezclar bien hasta que quede un merengue.

2) En otro bol, batir las yemas, y agregarlas al merengue anterior.

3) Tamizar la harina e incorporarla a la mezcla. Integrar.

4) Colocar en una bandeja grande, y emprolijar con espátula o el reverso de una cuchara para que luego quede una masa lisa.

5) Precalentar el horno a 180° por quince minutos para después cocinar la preparación por doce minutos.

6) Una vez que esté lista y dorada, dejar que el bizcochuelo se enfríe dentro de la bandeja.

7) Mientras tanto, mezclar la crema con el cacao y el queso mascarpone, más la ralladura de lima.

8) Una vez que esté a temperatura ambiente, retirar la masa de la bandeja, y colocarle la mitad de este relleno.

9) Con mucho cuidado, enrollar. No hay problema si se quiebra, es normal, pero trate de que suceda lo menos posible.

10) Con el resto del relleno, cubrir por encima del “tronco de Navidad“, y con un tenedor, formar las estrías.

11) Reservar en heladera para servir frío.

El “tronco de Navidad” es un postre típico de las fiestas en Europa, ya que su origen es francés, donde se lo conoce como “Bûche de Nöel“. Sin embargo, hay una versión argentina con un sabor más dulce pero que no empalaga. Esta consiste en reemplazar el queso mascarpone por un pote de 100 gr de queso crema, y otros 100 gr de dulce de leche.

(Mitre)

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