sábado, abril 20, 2024
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Científicos de La Plata descubren beneficios de la curcumina para tratar el cáncer

 

Un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de La Plata realizó estudios científicos para establecer qué tipos de aditivos alimentarios son recomendables para mejorar la salud de la población, y comprobó que la curcumina y el ácido fólico ayudan a las terapias de los pacientes con cáncer, informó hoy esa casa de altos estudios.

Los aditivos químicos son frecuentemente utilizados en la industria de la alimentación con el fin de realzar el sabor y la textura o incrementar su calidad nutricional.

Analía Seoane, investigadora del Laboratorio de Mutagénesis y Carcinogénesis del Instituto de Genética Veterinaria “Fernando Noel Dulout” (Igevet), expresó que “desde el siglo pasado se ha comprobado que la exposición a agentes como las radiaciones, productos químicos y algunos microorganismos, pueden incrementar el daño genético y las aberraciones cromosómicas en las poblaciones humanas y animales”.

Y agregó que “más recientemente se ha reconocido también que una dieta desbalanceada puede tener efectos similares”.

Una de las líneas de investigación del equipo de trabajo del Igevet son los oligosacáridos no digeribles. En este sentido, Gisel Padula precisó que se trata de compuestos formados por unidades de fructosa (azúcar) que se utilizan frecuentemente en las industrias alimentaria y farmacéutica.

“No pueden ser digeridos por nuestro sistema digestivo, pero pueden ser utilizados por las bacterias del colon, por ello se determina que pueden producir beneficios para la salud y mejorar el comportamiento productivo en los animales”, indicó.

Seoane afirmó que comprobaron que esos oligosacáridos no digeribles “ejercen un efecto protector para las células, disminuyendo el daño en el ADN y el estrés oxidativo frente a la presencia de agentes mutagénicos”.

“Esto significa que dichas sustancias pueden ser ingeridas sin temor a que produzcan algún daño a la salud, mostrando, por el contrario, efectos benéficos”, enfatizó.

Otros aditivos que son objeto de investigación por su aporte favorable a la dieta alimentaria y a la salud son la curcumina y el ácido fólico.

La curcumina se obtiene a partir de la planta Curcuma longa, se le atribuyen muchas cualidades benéficas, principalmente su efecto antioxidante y antiinflamatorio.

El ácido fólico se conoce también como vitamina B9. Dado que la deficiencia de ácido fólico está asociada con efectos perjudiciales para la salud, el mismo se halla en alimentos fortificados como las harinas (ley 25.630), y se utiliza como suplemento vitamínico.

“Evaluamos los efectos de curcumina y ácido fólico en un sistema constituido por células de cáncer cervical humano cultivadas in vitro en nuestro laboratorio, y algunos compuestos naturales están siendo probados como adyuvantes quimioterapéuticos con resultados promisorios”, explicó Seoane.

Y completó: “Pobamos el efecto de la curcumina y el ácido fólico sobre la acción del agente quimioterapéutico carboplatino y observamos que pueden potenciar su efecto sobre las células tumorales, facilitando su eliminación”.

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