domingo, abril 28, 2024
Tecnologia

¿Por qué la NASA plantará pimientos en la Estación Espacial Internacional?

 

Los pimientos que son típicos en Nuevo México, al sur de Estados Unidos, y que usualmente se conocen como “Chile” o “Española”, marcarán el debut de las plantas frutales más allá de la superficie terrestre.

Según comentaron desde la NASA, el experimento se realizará en la Estación Espacial Internacional (ISS). Aquel es un centro de investigación gestionado por diferentes agencias, ubicado a unos 400 kilómetros de la Tierra. Se espera que las pruebas inicien el próximo noviembre, según reporta el sitio Rio Grande Sun.

Esta noticia se divulga a poco del anuncio de una cadena hotelera, que horneará galletitas con chispas de chocolate en la ISS. Sin embargo, tal como contamos acá, esa movida exhibe fines más comerciales que investigativos.

Las motivaciones detrás de los pimientos espaciales

La fuente mencionada señala que el pimiento fue elegido entre otras “plantas candidatas” por un grupo multidisciplinario de la NASA compuesto por científicos, ingenieros y microbiólogos. En un comienzo se decidieron por la variedad “Hatch” que también se conoce como “New Mexican chile”, pero más tarde optaron por el Chimayó.

Según comenta el astronauta de la agencia estadounidense Jacob Torres, estiman que esa especie tendrá una mejor adaptación a climas áridos, y que su rápido ciclo de crecimiento es ideal para tales condiciones. Torres había participado anteriormente en una única simulación de vuelo a Marte, pero esa breve experiencia fue contrarrestada por su amplio conocimiento sobre la horticultura en Nuevo México.

¿Para qué plantar pimientos en el espacio? Desde la NASA comentaron que los propios participantes en las misiones espaciales desean alimentos más picantes y sabrosos. Además, especialistas notaron que son una rica fuente de vitamina C, fundamental en la dieta de los astronautas.

Desde hace algunos años se cultivan en la ISS diferentes tipos de coles y lechugas, entre otros alimentos. El objetivo principal de estas iniciativas es ofrecer alternativas que marquen una evolución (mejor nutrición y más agrado) en relación a los alimentos envasados tradicionales.

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