La inflación en Bahía Blanca aumentó 2,25% en noviembre, informó el IPC On Line
“Durante el mes de noviembre la inflación en Bahía Blanca se movió a 2,25%, levemente superior al mes anterior, pero en sintonía con las mediciones realizadas por el organismo estadístico nacional así como entes otros estatales y privados”, informó el IPC On Line.
El mes de octubre ya mostró una variación desacelerada al 1% en el índice de precios mayoristas, pero los precios minoristas siguen rebotando en un piso del 2%.
En noviembre de 2025 los precios se mueven en un contexto en el que la inflación interanual se ubicó en 26,07% y la acumulada en el año ya alcanza 25,52%.

“Hay tres hechos para destacar a continuación”, explicó el reporte del equipo de Juan Larrosa.
Primero, el nivel general sigue en un régimen de inflación baja para los estándares recientes, aunque noviembre muestra una leve aceleración respecto de octubre (1,83%). No hay salto de régimen, pero sí un mes donde la presión de precios fue algo mayor.
Segundo, la suba del mes estuvo muy concentrada en pocos capítulos: destacan especialmente Esparcimiento, Alimentos y bebidas y, en menor medida, Transporte y comunicaciones. Otros capítulos, como Educación o Atención médica, prácticamente no se movieron o lo hicieron de manera muy moderada.
Tercero, la inflación de noviembre no fue homogénea dentro del mes: el mapa de calor semanal muestra que la mayor parte del aumento se produjo en la última semana, donde convergen fuertes incrementos en Esparcimiento y en Alimentos, lo que obliga a seguir de cerca si esos movimientos responden solo a factores estacionales o si marcan un cambio de tendencia.
Alimentos y bebidas exhiben un mes claramente alcista. La suma de las variaciones semanales arroja un aumento cercano al 5% en el capítulo: el rubro arranca noviembre con una fuerte baja (-1,81% en la primera semana), pero revierte completamente en las segunda y tercera semanas y termina con un salto de 4,78% en la cuarta.
Detrás de este comportamiento están los incrementos de productos puntuales, como frutas frescas y algunos elaborados (panificación, bebidas, aceites), que veremos luego. Aun así, la contribución al índice general es moderada porque conviven estos aumentos con bajas marcadas en comidas preparadas y en algunas verduras frescas.
MÁS INFORMACIÓN: Científicos de la UNS usan inteligencia artificial para la conservación ambiental
Oficializaron el último aumento del año para las jubilaciones y pensiones
Realizarán una jornada gratuita de testeo de VIH y sífilis en Bahía Blanca

