viernes, abril 26, 2024
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Lengua a la vinagreta: la receta ideal para ir pensando en las fiestas

 

 

La lengua a la vinagreta nació en Italia, particularmente en el norte del país. Su consumo comenzó en regiones como Piamonte, Veneto y Trientino-Alto Adige. Luego, se extendió a zonas como España y, de ahí, al mundo entero.

Dentro de los gauchos rioplatenses del siglo XVIII, la lengua de vaca era uno de los cortes de carne predilectos. Es que en ese entonces, cazaban solo para extraer el cuero y la mencionada parte del cuerpo es la más fácil de retirar (comparada con el resto de los músculos).

Ya sabemos que el corte es bien argentino, pero otra es la historia de la palabra “vinagreta”. En francés significaba cocinar varias salsas a base de vinagre y aceite vegetal. En los restaurantes franceses se puede encontrar una ensalada de este tipo.

Curiosamente, las menciones a la vinagreta aparecieron también en Rusia en el siglo XIX. Según la leyenda, durante el reinado de Alejandro I, el chef francés Antoine Carem trabajó en su cocina. Al ver cómo los cocineros rusos hacían una ensalada extraña, mezclando solo todos los ingredientes y luego vertiendo todo el vinagre, preguntó “¿Vinaigre?” (En francés “vinagre”), y respondieron: “¡Vinagreta! ¡Vinagreta!”.

Entonces apareció un nuevo plato en el menú real, luego pasó a la gente y se convirtió en un aperitivo, sin el cual no se podía celebrar ninguna fiesta. La receta de la ensalada se simplificó enormemente, pero todavía hay secretos para cocinar.

Ingredientes necesarios:

– 1 Lengua de vaca.
– 1/2 taza aceite.
– 1 taza vinagre.
– 3 dientes ajo.
– 3 cda perejil.
– Sal y pimienta a gusto.
– C/n Laurel, romero, y tomillo.

Y el paso-a-paso de la receta:

1- Colocar el romero, el laurel, el tomillo, la sal y la pimienta en una cacerola con agua. Poner a calentar.
2- Agregar la lengua y cocinar durante 3 horas aproximadamente.
3- Retirar la lengua, sacar la piel. Filetear cuando esté fría.
4- En un bowl colocar el perejil, el ajo picado, la sal y la pimienta a gusto.
5- Añadir aceite y vinagre.
6- En una fuente colocar una capa de lengua fileteada y arriba la parte líquida.
7- Reservar en la heladera.

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